首 页 365bet官网资讯 类似365bet的网站 365bet集卡 公开目录 依申请公开 意见箱 年度报告
365bet官网资讯
您当前所在位置:首页 > 类似365bet的网站
宁波市奉化区人民政府办公室关于切实做好政府信息公开保密审查工作的通知
各信息公开成员单位:
  近年来,我区以建设法治政府、“阳光政府”为目标,扎实推进政府信息公开工作,认真落实政府信息公开保密审查规定,取得了良好的成效。为确保政府信息公开健康发展,现就进一步加强政府信息公开前保密审查通知如下:
  一、高度重视政府信息公开保密审查工作
  保密审查是政府信息公开工作不可缺少的重要环节,也是做好政府信息公开工作的必要前提。加强政府信息公开保密审查工作,是确保国家秘密安全,维护国家安全和利益的必然要求,也是政府信息公开工作顺利推进的重要保障。各单位要切实提高认识,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发〔2010〕57号)有关要求,认真落实政府信息公开保密审查机制。要明确审查机构,切实落实审查职责,确保审查工作有领导分管、有专人实施。要正确认识和处理信息公开与保密之间的关系,坚决纠正“公开就无密可保”和“保密审查有碍信息公开”等错误认识,不得将依法应当公开的事项确定为国家秘密,不得将涉及国家秘密的信息公开。各单位要切实加强对本单位政府信息公开工作人员的保密教育和知识培训,使他们切实增强保密防范意识,掌握有关法律法规和知识技能,不断提高保密审查工作能力和水平。
  二、严格落实政府信息公开保密审查规定
  (一)要坚持“谁公开、谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”原则。各单位分管政府信息公开工作的负责人是保密审查的第一责任人,具体从事政府信息公开工作的业务人员是具体责任人。对拟公开的政府信息进行保密审查,应由承办科(室)提出具体意见,经本单位的保密审查领导审查后,报政府信息公开工作分管领导审批。未经审查和批准,不得对外公开发布。各单位公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,对密码电报、标注密级的文件等属于国家秘密且尚未解密的政府信息,一律不得公开。
  (二)切实落实保密审查关口前移制度。各单位要将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与公文起草、发布工作脱节。在制作政府信息时,要明确该信息是否主动公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,认为属于依申请公开、不公开的,应说明理由,以便于从事政府信息公开工作的业务人员进一步辨别是否应该公开,从而将保密审查工作前移到信息制作环节。
  (三)要建立特殊信息送审制度。在保密审查过程中,对是否属于国家秘密不明确的事项,报送区委保密局进行审查和确定;涉及业务工作的,要听取业务主管部门的意见;遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要组织有关部门进行会商。保密审查的过程和结论应当有文字记载。
  (四)要建立政府信息发布登记制度。凡在政府网站信息公开平台上发布的政府信息,各单位应向网站管理部门和录入人员提供保密审查审批意见。各单位网站管理部门和具体从事政府信息公开工作的业务人员要保存好政府信息公开保密审查登记记录(台账样本见附件),便于上级检查。
  三、切实加强对信息公开保密审查工作的监督检查
  各单位接到本通知后,要立即对本单位政府信息公开保密审查工作进行一次彻底自查,自查采取技术手段和人工查对相结合的方式,重点检查2016年6月以来本单位在公开平台上主动公开的政府信息,发现有发布涉密文件资料的,要立即采取补救措施予以纠正,自查工作在6月29日前完成。各单位落实政府信息公开保密审查工作的情况作为今年政府信息公开目标管理考核的重要内容。对未落实保密审查规定或虽有制度但流于形式的,要暂停信息发布,责令改正;情节严重的,对有关责任人员依法给予处理;造成泄密的,取消单位评优资格,并依法追究当事人和相关负责人的责任。各单位要加强对本单位信息公开保密审查的常态化监管,确保本单位政府信息公开工作健康发展、稳步推进。
 
 
宁波市奉化区人民政府办公室
2018年6月25日
技术支持 宁波金网信息产业股份有限公司
最佳使用效果1024*768分辨率,建议使用微软公司IE5.5及以上